Сулейман
21.12.2005, 12:41
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Профессионалом в области вентиляции не являюсь, поэтому мне известны только два способа борьбы с обмерзанием - установка перед рекуператором калорифера и (или) байпассирование потока приточного воздуха мимо рекуператора. В первом случае падает эффективность рекуператора, во втором рекуператор всё равно периодически обмерзает-оттаивает, что тоже на мой взгляд не есть очень хорошо.
Предлагаю для критики такой вариант борьбы с этим "злом" - пускать подогретый воздух через вытяжную ветку рекуператора. В обычной жилой квартире это можно реализовать следующим образом. В вытяжной ветке пустить поток воздуха, например через стояк отопления (конечно, где есть такая возможность), т.е. до стояка отопления вытяжной воздух будет двигаться по воздуховоду (как обычно). Вокруг стояка отопления можно сделать короб, врезать в короб воздуховод (например, сверху вход, снизу выход). После выхода из короба уже нагретый воздух снова попадает в воздуховод, затем в рекуператор. Таким образом повышается эффективность теплообмена и рекуператора, и батарей (правда незначительно) отопления.
Минусы я вижу только в том, что вытяжная ветка будет с большим сопротивлением (прошу прощения, если путаюсь в терминах), в том, что часть тепла от батарей отопления будет "выбрасываться" на улицу, а также в том, что придётся "городить огород", но это скорее вопрос дизайна.
Итак, имеет ли право на жизнь такая схема для обычных жилых квартир?
А роторный теплобменник вам не подойдет? Он меньше подвержен обмерзанию и эффективнее пластинчатого.
Не совсем понятно, где выпадает влага - и где образуется шуба в пластинчатом теплообменнике.
Если выпускной тракт - то значит воздух охлаждается и теплота конденсации + теплота кристаллизации передается потоку свежего воздуха поступающего в помещение - это плюс. Если уменьшить поток воздуха с наружи или увеличить поток изнутри ни конденсации, ни льдообразования не будет.
Необходимо "поиграть" потоками и подобрать режимы в зависимости от температур внутри и снаружи помещения.
Греть же воздух перед рекуператором это из области,мягко говоря, не технических решений, тогда уж проще просто подогревать входящий поток калорифером без промежуточного агента.
Сулейман
21.12.2005, 14:12
Цитата(dron @ Dec 21 2005, 12:54 )
А роторный теплобменник вам не подойдет? Он меньше подвержен обмерзанию и эффективнее пластинчатого.
2 dron: Безусловно. А всё-таки возможно ли вышеприведённое "решение"? (не осмелился без кавычек

)
2 Нестор: Не совсем понял, как это "уменьшить поток воздуха с наружи или увеличить поток изнутри"? Если отток будет больше притока, то воздух в помещение будет поступать не только за счёт притока, я не прав?
А решение, конечно не техническое, но я и не претендую
Просто мне кажется, что оно имеет право на существование. Большинство жителей при ремонте зашивают стояки отопления, поэтому можно было бы использовать не только поверхность радиаторов, но и самих стояков.
к Сулейман:
Хозяин-барин, вам решать. Но если бы, например, вентиляцию вам проектировал я, то я бы ни за что не согласился на такое решение.
"Все уже придумано. До нас". Не надо велосипед изобретать.
Цитата
во втором рекуператор всё равно периодически обмерзает-оттаивает, что тоже на мой взгляд не есть очень хорошо.
Не знаю как для пластинчатого, а для роторного это нормальный процесс. Замораживание идет постепенно, в течение нескольких часов (есть инфа что часов 8), потом 10-15 минут разморозки и по-новой.
И еще. Из опыта. Ставил несколько приточек с пластинчатым рекуператором, так вот создалось ощущение что его эффективность завышают. Например при температуре на улице около +3 электрокалорифер установленный после рекуператора уже не справлялся, воздух шел с температурой +17 вместо +20. Приходилось снижать расход.
Еще случай, на улице отрицательная температура, но никакого конденсата в теплообменнике не было. ЧТо возможно в случае:
1. В помещении сухой воздух, что проверить я не мог, нечем было влажность померить
2. Либо теплообменник работает с низкой эффективностью и просто не может охладить вытяжной воздух до температуры точки росы
У вас в квартире увлажнителей нет? Тогда ставьте и не волнуйтесь, скорее всего никогда конденсат в установке не выпадет
Цитата(Сулейман @ Dec 21 2005, 14:13 )
то воздух в помещение будет поступать не только за счёт притока, я не прав?
Конечно правы, но воздух обязательно найдет дырочку.
Alexei_
21.12.2005, 17:15
Про пластинчатый рекуператор:
В зависимости от влажности вытяжного воздуха, конечно, мерзнет при -15оС наружного воздуха, подключая бай-пасс он мёрзнет при -20оС. Если температура ниже, то от наростания шубы Вас уже ничего не спасёт. Эти температуры указаны для отношения приток/вытяжка 50/50.
To Нестор
Не совсем понятно, почему применение предварительного нагрева вы считаете недопустимым или необъективным решением. Правильнее, конечно, роторный поставить, но если нету денех, то приходится выкручиваться...
Например, Москва: -28оС. Рассматриваем только дневной режим, потому как ночью, в большинстве случаев, установка работает на пониженных оборотах. Как часто в рабочее врем температура опускается ниже -20оС, ну дней 5-10, я полагаю (примерно). Значит, этот электронагреватель - вещь страховочная и расчитывается на экстремальный режим (что и понятно).
Караджи В.Г.
20.1.2006, 9:46
Уважаемые коллеги, при использовании в приточных установках рекуператоров (роторных, перекрестноточных или на связанных теплообменниках) возникают проблемы намораживания льда при низких температурах наружного воздуха. Возникает необходимость либо отключать периодически рекуператор, либо существенно сокращать расход воздуха через него (для роторного - снижать скорость вращения). При этом так же существенно меняется во времени режим работы основного теплообменника (калорифера) приточной установки. Имеет ли кто-нибудь практический опыт работы с такими установками в таких режимах. Как ведет себя основной теплообменник "горячая вода/воздух" при таких изменениях режима работы системы?
С уважением, В.Г.
Уважаемый коллега! Есть такая версия-либо неправильно подобран теплообменник, либо нужно утеплить систему
Вообще-то, не было фразы о неправильной работе теплообменника. Как я понял, речь идёт об особенностях его совместной работы с рекуператором.
Караджи В.Г.
20.1.2006, 12:02
Уточняю вопрос:
Для каждой установки производится расчет теплообменника.
Если рекуператора нет, то расчет делается на полную мощность (режим по расчетной температуре наружного воздуха).
Если рекуператор есть, то можно было бы делать расчет основного теплообменника на ту часть мощности, которая не съэкономлена. Например, экономим 70%, а на остальные 30% делаем расчет и подбор теплообменника. Но в случае обмерзания рекуператора необходимо будет использовать (возможно) до 100% мощности теплообменника (как если бы рекуператора нет). Значит все равно надо подбирать теплообменник на 100% мощности, как и без рекуперации. Но с рекуператором он будет работать в нехорошем режиме использования только части мощности. И в режиме холодов вдруг его надо периодически переводить в режим полной мощности. Как себя ведет в таких ситуациях теплообменник и система автоматики? Тут важен практический опыт, если у кого есть, чтобы понять проблемы.
С уважением, В.Г.
Достаточно часто сталкивался с такой дилеммой на практике.
Результаты такие: Если обмерзает рекуператор, то открывается байпас и наружный воздух попадает прямо на водяной нагреватель. И в этом случае, если у байпаса есть возможность аналогового регулирования, т.е. он открывается не полностью, то часть тепла утилизируется, но основной нагрев конечно же приходится на водяной нагреватель. Правда, при неполном открытии байпаса коэффициент утилизации настолько невысок, да и время устранения обмерзания удлинняется в отличии от полного байпасирования, что лучше, в случаях обмерзания, рекуператора байпас открывать на 100 %. (Конечно, сейчас обсуждается случай с пластинчатым теплообменником).
И тут естественно встает вопрос на какую производительность подбирать нагреватель - на полную или на оставшуюся после утилизации.
1. Если на оставшуюся после утилизации мощность, то в случае аварии обмерзания рекуператора теплообменник со способностью нагрева около 30-40 % от небходимой мощности просто не справится с задачей достижения уставки, а можно и вообще его можно разморозить. Единственный способ в этом случае избежать вышеперечисленного - частотным регулятором уменьшить производительность притока до объема, который способен до необходимой температуры прогреть нагреватель. Но здесь тоже не все гладко - и скорость в воздуховодах падает и ряд других нежелательных факторов.
2. Если же ставить нагреватель на полную рассчетную мощность, при работе совместно с рекуператором коэффициент регулирования у клапана на узле становится меньше 0,5 и регулирование, как таковое, заканчивается, не начавшись - клапан будет дергать достаточно долго, а может и очень даже долго - все зависит от входных параметров теплоносителя. И в этом случае нужно постаить на входе узла регулирования регулятор перепада давления и балансировочный клапан, чтобы хоть как-то помочь клапану регулирующему. Очень важно - какие клапаны и приводы к ним были выбраны, и был ли выбор корректным. Но, так или иначе, проблема решаема. И наработки есть. Спрашивайте, постараюсь помочь.
Но главный момент во всем этом деле - как написана программа для контроллера, так как это и есть 80% успешной работы установок с рекуператором. Будут сложности - обращайтесь, могу и программкой поделиться, если контроллеры такие, как у меня поставите.
А еще я обажаю подборы от VTS где гликолевые-рекуператоры подобраны с температурой гликоля в контуре -10оС, с эффективностью 70%. ...... и временем обмерзания пять секунд

.
А вот второй теплообменник подобран точно от той же температуры, до которой должен был бы догреть рекуператор. И ведь покупают же некоторые.
Караджи В.Г.
20.1.2006, 15:44
Для Sharkey:
Насколько я понимаю, эта проблема касается рекуператоров всех типов.
Помогает ли в этих случаях схема обвязки с циркуляционным насосом в случае теплообменника на полную мощность?
С уважением, В.Г.
иногда в таких случаях перед рекуператором делают предварительный подогрев (в т.ч. с помощью электрокалорифера)
Цитата(Караджи В.Г. @ Jan 20 2006, 18:45 )
Помогает ли в этих случаях схема обвязки с циркуляционным насосом в случае теплообменника на полную мощность?
про рекуператор врать не буду, проблем не было, либо меня об этом не беспокоили...
при расчетной дельте в 60*С некоторые проблемы (иногда срабатывает защита от разморозки), не часто, бывают при Т.улица ~ 0...+5*C. т.е. как раз те самые 30%.
Алекс_Глoz
20.1.2006, 20:52
Обычно рекуператор обмерзает при температуре наружного воздуха ниже -12-15 градусов.
Американская фирма Greenheck рекомендует устанавливать електро-калорифер с расчетной мощностью позволяющей обеспечить температуру перед колесом -10 градусов. В этом случае обмерзания не будет.
Караджи В.Г.
23.1.2006, 8:21
Поскольку основной теплообменник подбирается на полную мощность, а использоваться должен на частичную мощность, то должны получиться пониженные скорости воды в трубках теплообменника. Особенно, по-моему, низкие скорости должны быть при температурах наружного воздуха вблизи нуля. Поможет ли в таких ситуациях циркуляционный насос?
С уважением, В.Г.
Несомненно помо... Извините, при чём здесь поможет, не поможет (?). Просто - это распространённая применяемая в практике схема (качественное регулирование). И так следует делать, если не хочешь проблем при эксплуатации.
В любом случае, без насоса не сделаешь т.н. "активную" защиту от замерзания (т.е. циркуляция воды в замкнутом малом контуре, см. рис). А она является последним средством, когда защиты по воде и по воздуху не сработали по тем или иным причинам.
Тут еще один момент, может быть даже, в отдельных случаях, более важный. Расчетная нагрузка на систему вентиляции. Ведь в большинстве случаев теплоутилизаторы ставят при недостатки тепла на объекте. А получается, что расчетное тепло, получаемое в тех. условиях, должно быть таким же, как если бы теплоутилизаторов не было. Альтернативой тут действительно может быть только использование эл. теплообмеников, установленных до теплоутилизатора.
Караджи В.Г.
24.1.2006, 8:24
Спасибо всем участвовавшим в обсуждении.
С уважением, В.Г.
чуток добавлю..
в системах с роторным рекуператором м.б. имеет смысл ставить два т/о последовательно, применяя последовательное управление их мощностью. вот почему: первый т/о работает пока рекуператор справляется, второй подхватывает нагрев когда первый уже не справляется. мне думается, что имеет смысл просчитать такой режим, т.к. есть подозрение что в такой системе шансов разморозить т/о будет меньше т.к. температуры обраток будут выше. правда первый, по потоку, т/о м.б. будет работать при температуре выходящего воздуха ниже нуля...
при работе с одним т/о, подобранным на часть мощности нескомпенсированную рекуператором, можно снижать скорость потока на время оттайки до уровня на который хватит мощности у нагревателя.
ну и в любом случае нужно обязательно все переключения режимов связанных с оттайкой проводить плавно и достаточно медленно, чтобы т/о успевали прогреваться.
Караджи В.Г.
24.1.2006, 12:57
Да, перевод рекуператора в режим разморозки, когда нагрузка на основной теплообменник системы существенно возрастет, надо производить очень плавно, иначе автоматика не выдержит.
Я смоделировал работу основного теплообменника системы с рекуператором 70% эффективности по везовской программе Cual. Получается, что, в принципе, система может работать,но обязательно с циркуляционным насосом, и в демисезонных режимах даже с насосом могут оказаться очень низкие скорости воды.
С уважением, В.Г.
Aragreem
24.1.2006, 15:28
Господа, не забывайте, что есть ещё и рециркуляция. В принципе можно поставить до рекупиратора рециркуляцию, которую можно при необходимости активизировать для поднятия температуры приточного воздуха подаваемого на рекупиратор.
По просьбе участника форумов DimaD помещаю подборку материалов (в основном дискуссии) по схемам узлов обвязки калориферов, т.е. - исполнительных устройств регулировки мощности калорифера. Материалы имеют мои пометки и правку. В начале каждого файла имеется электронный адрес, по которому можно посмотреть оригинальную версию текста.
Думаю, подборка будет интересна многим участникам, и принесёт пользу в понимании процессов для новичков. Там же имеются примеры схем, которые я сделал на основе приложенных дискуссий.
Думаю, также, что подборка файлов будет представлять некоторый интерес Вашим специалистам, уважаемый Вячеслав Георгиевич (в том числе, по текущей теме).
= 1,84 Мб.
По поводу обмерзания рекуператоров. В справочнике ASHRAE приведены температуры приточного воздуха, при которых возможно начало обмерзания. Эти данные приведены для противоточных рекуператоров. Для перекрестноточных в справочнике сказано, что замерзание наступает при более высоких температурах, но оно менее вероятно (в полном объеме) из-за конструктивных особенностей таких теплообменников. Нами разработан калькулятор для расчета начала обмерзания (в основе лежат данные таблицы из ASHRAE и мы не делали различий между перекрестно- и противоточными рекуператорами) и для проверки методов устранения такого явления (байпасирование части приточного воздуха или предварительный подогрев притока до температуры выше начала обмерзания). Калькулятор (бесплатно до трех дней) доступен на сайте
Энерговента.
Уважаемый ss.23, искренне благодарю Вас за столь быструю помощь

Это именно то, что я и искал!!!!
Спасибо!
Многообразен русский язык. Один, придавая своей мысли словесные формы, имеет в виду одно, другой, получив информацию, понимает фразу на свой лад...
Хотелось бы, господа, чтобы Вы по-возможности точнее формулировали свои мысли. А то жаль впустую терять время.
Это я к тому, что фразу
Цитата
бесплатно до трех дней
можно понимать двояко...
---------------
Дмитрий, рад, что помог. Всегда, пожалуйста.
Привет дружественной Украине!
Уважаемый ss.23, согласен, что фраза несколько корявая, но как Вы ее понимаете двояко?
Нет. Фраза как раз построена нормально. Речь идёт о смысловой нагрузке.
Возможны следующие варианты понимания фразы:
-
пользоваться бесплатно можно только 3 дня;
-
скачать бесплатно можно только в течении 3 дней (типа - у Вас проводится в эти 3 дня рекламная или благотворительная акция).
Не поймите меня неправильно. Я ни к чему не призываю. Как говорится: каждый понимает в меру своей испорченности...
Караджи В.Г.
26.1.2006, 18:45
В СОК №11 за 2005 г. есть статья об обмерзании перекрестноточного рекуператора. Там же в конце есть некоторые ссылки на литратуру.
С уважением, В.Г.
Для Алекс Глоз: Щас делаю рекуператор Менерги, то же появилась идея догревать наружный воздух до -10С перед установкой, подскажите действует ли эта схема.
у кого-нибудь есть методика расчета теплообмена в рекуператоре, есть расчеты от производителя, стоит ли их принимать за верные и прикладывать к стадии п для эксертизы?
Вот возник какой то не понятный вопрос, нужна ли защита гликолиевого рекуператора от замерзания, в случае если его температура опустится ниже точки кристализации, что можно предусмотреть по этому поводу, да и нужно ли. И вопрос в догонку, что будет с насосом когда водогликолиевая смесь превратится в кристалики, сгорит ведь зараза?
На гликоль защита от замораживания не ставится. Можно поставить защиту на насос от перегрузки по току (реле) или использовать стандартную уставку магнитного пускателя.
saveliy46
7.2.2008, 10:56
небольшое дополнение:
нужна защита от замерзания выпадающей влаги на теплоизвлекающем теплообменике.
Цитата(Daymonic @ 6.2.2008, 17:47) [snapback]219078[/snapback]
Вот возник какой то не понятный вопрос, нужна ли защита гликолиевого рекуператора от замерзания, в случае если его температура опустится ниже точки кристализации, что можно предусмотреть по этому поводу, да и нужно ли. И вопрос в догонку, что будет с насосом когда водогликолиевая смесь превратится в кристалики, сгорит ведь зараза?
Было такое дело. Поставили датчик от заморозки на гликолевый рекуператор, а потом набегались снимать аварию по заморозки при низких температурах наружного воздуха. Сняли два года нормально прошло без замечаний.
Цитата(saveliy46 @ 7.2.2008, 10:56) [snapback]219309[/snapback]
небольшое дополнение:
нужна защита от замерзания выпадающей влаги на теплоизвлекающем теплообменике.
Если я не ошибаюсь, мой приятель рекомендовал ставить дифманометр, т.к. из-за замерзания проток воздуха ухудшается. Сорри если не так.
Цитата(yumalin @ 7.2.2008, 18:13) [snapback]219568[/snapback]
Если я не ошибаюсь, мой приятель рекомендовал ставить дифманометр, т.к. из-за замерзания проток воздуха ухудшается. Сорри если не так.

Можно. Дифманометр даст сигнал, что замёрзло, и отключит двигатель циркуляционного насоса гликоля. От тепла удаляемого воздуха лёд быстро растет и насос включится снова. Это обычная схема. Надо только продумать электрочасть, чтоб включение было автоматически. По-моему в фирменной автоматике такая функция есть.
saveliy46
8.2.2008, 11:01
мне ближе:
смесительный узел с трехходовым клапаном.